FANTOME CHOCOLAT 75 cl.

La Chocolat è una birra che si fa bere, ma non con estrema facilità a un naso non proprio raffinato

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FANTOME CHOCOLAT 75cl.

Fantôme è un piccolo birrificio di Soia (Vallonia) in Belgio, fondato nel 1988 da Dany Prignon e che, in pochi anni, ha guadagnato l'attenzione della critica internazionale ed un grande seguito tra gli appassionati di birre artigianali, sviluppando inoltre un interesse significativo negli Stati Uniti e nel Regno Unito ed entrando nelle classifiche di alcune riviste tra le 100 migliori birre al mondo.
Il birrificio è noto per le sue variazioni uniche di saison e farmhouse ale, che spesso coinvolgono l'uso di erbe, spezie o frutta. Le loro birre vengono prodotte circa una volta alla settimana, e alcune birre speciali prodotte solo una volta all'anno sono disponibili solo in bottiglie da 75cl e alla spina.

Il nome del birrificio deriva da una leggenda della vicina città di La Roche-en-Ardenne, la quale narra che il fantasma della defunta contessa Berthe de La Roche viene ancora visto oggi addentrarsi tra le rovine del castello della città.

Come confondere le acque (birrarie): uno si aspetta, visto il nome, una birra scura, corposa, massiccia e il festival del tostato ne torrefatto. Il buon Dany invece da vita ad una birra ambratina, e neanche tanto rossiccia, opalescente, con un’idea di polvere di cacao e una massiccia iniezione di luppoli, nettamente asciutta e amaricante. Fantome è Fantome: mai aspettarsi niente di ovvio o banale. La Chocolat è una birra che si fa bere, ma non con estrema facilità a un naso non proprio raffinato, nel quale fa capolino la polvere di cacao, un po’ di lievito, e un leggero sottofondo maltato. Ma la birra non si fa ricordare certo per l’aroma. E’ rotonda, meno robusta di quanto gli 8° facciano presagire, con un iniziale palato rustico e granuloso, che poi lascia quasi totalmente spazio ad un luppolo pervasivo e aggressivo. Alla fine della sorsata l’85% per cento di lingua + palato ne risultano massicciamente condizionati. Ne viene fuori così un finale amaricante, non erbaceo ma asciutto e tagliente, che perdura abbastanza a lungo. Birra di carattere, non proprio caratterizzata, ma che è difficile confondere. Non sarebbe una Fantome, altrimenti

  • Gradazione Alcolica 8%
  • Stile Abbazia
  • Fermentazione Naturale
  • Corpo Acida
  • Aroma fa capolino la polvere di cacao, un po’ di lievito, e un leggero sottofondo maltato
  • Colore Ambrata
  • Retrogusto finale amaricante, non erbaceo ma asciutto e tagliente, che perdura abbastanza a lungo.
  • Allergeni Malto d’orzo
  • Specifiche Artigianale

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